Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Поделки из теста для детей
18:04
Поделки из теста для детей
Один из способов начать лепить поделки, скульптуры, панно, рамки для картин, фигурки, своими собственными руками – обычное тесто. Так еще на Руси фигурки из соленого теста лепили детям для игры, наряду с вырезанными из дерева. Хочется отметить, что фигурки из теста в некоторых случаях применялись даже для определенных обрядов и церемоний. В виде подарка несущего в себе знак плодородия, благодатной погоды, обеспеченности семьи.
В настоящее время возможность лепить фигурки из теста является больше развлечением, доступных, экономичным, материал при этом для лепки готовится легко и быстро.
Как приготовить тесто для лепки поделок

Существует несколько способов приготовить тесто для лепки поделок. Берем:
- 0,5 стакана пшеничной муки; 0,5 стакана ржаной муки (можно применить однородную муку, в случае использования ржаной тесто будет иметь серый оттенок);
- 1 стакана соли (Соль лучше брать мелкую однородную, без комочков. Если соль крупная, то ее придется растворить в воде, которой вы будете заливать муку);
- 0,8 стакана воды (Воду добавляйте в тесто постепенно, не выливайте всю сразу, добавить ее будет никогда не поздно, а вот удалить намного сложнее. Воду применяйте теплую, она лучше растворит соль, если вы ее не добавили в воду);
- 2 столовых ложки сухого обойного клея (на основе модифицированного крахмала).
В некоторых случаях применение клея не оправдано, если у вас есть маленькие дети которые могут попробовать тесто на вкус, то обойный клей лучше исключить, так как в нем могут встречаться красители – маркеры, добавки. Клей можно заменить пищевым крахмалом. Возможно добавить взамен крахмала 1 столовую ложку подсолнечного масла. Крахмал или масло придают тесту лучшую пластичность, возможность лепить более сложные формы, предотвращают тесто от растрескивания после высыхания фигурки.
Как альтернативу тесту собственного приготовления, рассмотрите возможность приобретения теста для лепки в специализированных магазинах, как правило это несколько дороже, но тесто уже покрашено в определенные цвета.
Как покрасить тесто для лепки фигурок в нужный вам цвет

Здесь существует два варианта. Первый покрасить тесто сразу и лепить элементы фигурки из определенного цвета и второй произвести покраску поделки в конце процесса лепки. В том и другом случае используются доступные гуашевые краски. Возможно применение акриловых красок. Акварельные краски не подойдут, так как их концентрация цвета, если так выразиться небольшая и фигурки получаться бледными. Краска должна быть с консистенции крема, при необходимости если краски подсохли разведите их водой. Также возможно применение пищевых красителей продающихся в продовольственных магазинах.
И так для того чтобы покрасить тесто в определенный цвет, возьмите тесто в руку, разомните, слепите сферу. Выдавите в центре сферы отверстие, добавьте в центр теста краску (краситель), сколько ее (его) добавить будет зависеть от цвета который вам необходим, повторить операцию в случае если оттенок не насыщенный всегда возможно. Закройте отверстие и начинайте разминать комок теста. Катайте, месите, отрывайте и прилепляйте вновь в общую массу, до тех пор пока не получите однородности цвета.
Если у вас имеются только ограниченные цвета красок, то обычным перемешиванием вы всегда сможете расширить цветовую палитру для ваших поделок. Возьмите два уже приготовленных окрашенных куска теста и размешайте между собой до однородного состояния. Так смешивая:
- синий и белый, получите голубой;
- белый и красный будет розовый;
- синий и розовый дают фиолетовый;
- голубой и желтый стане зеленым;
- желтый и красный превратятся в оранжевый;
- зеленый и красный смешаются в коричневый;
- зеленый и синий окрасят тесто в изумрудный;
- для приготовления теста телесного цвета в светло-розовый добавьте чуть-чуть желтого.
Используя необычные красители можно получить и необычные цвета, так в канцелярских товарах можно приобрести клей с крошкой под серебро или золото, в этом случае получите соответственно серебряный или золотой цвет, не бойтесь экспериментировать, в данном случае это не дорого но очень наглядно.
Когда можно лепить поделки из теста после его приготовления и окраски

После того как вы приготовили тесто и возможно покрасили его в нужный вам цвет, не спешите начинать лепить сразу. Лучше всего возьмите полиэтиленовый пакет и положите тесто в него, так чтобы влага не испарялась из массы. Дайте ему вылежаться в течении 2-3 часов, можно положить тесто например в холодильник. В результате консистенция составляющих теста станет еще более однородной, клейковина содержащаяся в муке прореагирует, начнет лучше склеиваться между собой. Теперь наше тесто готово для лепки.
Технология и особенности лепки поделок из соленого теста

Сразу хочется сказать, что тесто конечно не пластилин, здесь вам не удастся добиться сверх высокой пластичности, учтите это. Лучше всего лепить масштабные не сложные по форме элементы и фигурки. В остальном вполне возможно применить технику лепки по пластилину или глине, пользуйтесь пластиковыми ножами для разделки теста на отдельные составляющие, лопатками для создания рельефных поверхностей, глазниц и складок на фигурке и другим сподручным скарбом.
Тесто быстро теряет влагу, поэтому для того чтобы сохранить его пластичность, до момента непосредственной лепки, держите его в закрытой емкости, например в баночке или завернутым в полиэтилене.
При лепке из теста, для лучшей склеиваемости элементов, а также для того чтобы тесто не прилипало к рукам используйте воду. Время от времени смачивайте руки, или скрепленные швы водой, это поможет вам избавится от ряда возможных технологичных проблем в результате лепки.
Для изготовления полноценных фигурок из теста возможно применение бисера, стразы и т.д. При этом стоит обратить внимание на то, что они должны быть из стекла, так как если это будет пластик, в дальнейшей у вас могут возникнуть проблемы с обжигом готовых поделок.
Для сложных фигурок и консольных частей поделок возможно использование каркаса. Для каркаса поделок из теста, хорошо подойдет трансформаторная медная проволока от 0,5 до 1 мм, тоньше будет слишком мягкой, толще чрезмерно жесткой. Первоначально смотайте каркас, он будет скелетом фигурки, а в последствии облепите его тестом. Прочность изделия с каркасом будет на порядок выше чем без него.
Сушка, обжиг и раскраска поделок из соленого теста

Поделки из солёного теста.

Поделки из теста не нуждаются в какой либо специализированной технологии сушки. Так фигурки вполне могут затвердеть и при комнатных температурах, отчасти это предпочтительно, так как сохраняется баланс по влажности между внутренними и поверхностными слоями, что предотвратит фигурку от растрескивания. Фигурки можно оставить и в таком виде.
Если вы решились на обжиг, то обжиг фигурки производится уже после сушки, если фигурка на поверхности вам кажется сухой не спешите ее обжигать, внутри все равно еще как правило осталась влага, ее нагрев вызовет расширение, изменение формы и возможные трещины. Сушите поделки с существенным запасом по времени. Сколько сушить поделку будет зависеть уже от формы фигуры, и толщины слоя теста. Сушку производите в помещении с комнатной температурой, без воздействия сквозняков и прямых солнечных лучей.
Обжиг производится в духовке при температуре 50-60 градусов, он позволяет окончательно избавиться от внутренней влаги, спечь клейковину в тесте в единое целое. Не выставляйте высокую температуру для обжига, это может сказаться на внешнем цвете или даже форме вашей поделки. Время обжига также как и сушки индивидуально и зависит от формы поделки и толщины теста.
Если вы раскрашиваете изделие после сушки или обжига, то до покраски загрунтуйте поверхность. Грунт на поверхности теста подсохнет и сохранит значительное количество краски при окрашивании, а также упростит ее технологию. Количество слоев при покраске, для получения нужного оттенка , значительно сократится. Для грунтования можно применить клей ПВА, если клей густой разведите его в воде. Просушите грунт и приступайте к покраске поделки из теста.
При поверхностной покраске используйте краски те же, что и для общей покраски массы теста – акриловые, гуашевые. Дайте краскам просохнуть. После окрашивания, можно покрыть поверхности поделки акриловым лаком из баллончика или нанеся его кисточкой. После покрытия лаком, внешний вид у поделок становится более привлекательным, а также более защищенным, поделки без опасения можно протирать от пыли влажной тряпкой.

Категория: Детские поделки | Просмотров: 522 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.