Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Поделки для детей на новый год 2013 змеи
21:36
Поделки для детей на новый год 2013 змеи
Еще в средние века жители Европы стали украшать дома к новогодним праздникам. Несмотря на запрет властей, приносили в свои жилища вечнозеленые ветки. Повсеместно наряжать деревья начали в XVI веке. Классические правила для украшения рождественских деревьев, сформировавшиеся тогда, сегодня почти не изменились. Вифлеемская звезда на вершине – это современная верхушка, яблоки — это шары, олицетворяющие библейский сладкий запретный плод, свечи — это сегодня всевозможные электрогирлянды.

В средневековье на ветки праздничного дерева вешались фигурки, сделанные из вафель, — это своеобразный прообраз используемых при причастии пресных хлебцев. До середины восемнадцатого столетия елочные игрушки делались исключительно съедобными. Это были орехи, фрукты и сладости. Уже во второй половине XVIII века новогодние украшения стали более нарядными: разноцветные бумажные цветы, еловые шишки с позолотой и крашенные яичные скорлупки, чеканные фигурки фей, ангелов из латуни.

Серебряные звезды, цветы и мишура появились к концу XVIII века. В 1848 году были впервые изготовлены елочные шары в городе Лауш в Тюрингии.

В России празднование Нового года 1 января ввел Петр Первый. Однако по-настоящему традиция наряжать елку к Рождеству (25 декабря), пришла при царствовании Николая Первого. Его супругой, императрицей Александрой Федоровной, урожденной принцессой Шарлоттой из Пруссии, был перенесен в Россию красивый обычай украшать дом елкой с горящими красными свечами.

Пришелся по вкусу придворным и обычай делать к Рождеству подарки, укладывая их под елку или вешая на ветки. Вскоре эта мода разошлась по всей России. Любимыми игрушками долго оставались съедобные изделия – различные фигурки из теста, обернутые в золотую, цветную и серебряную фольгу, золоченые орехи, свечи. Часто елочные игрушки делались собственноручно из доступных материалов. Первые игрушки из стекла, появившиеся на территории России, были немецкого производства. Позже и отечественные мастера стали выпускать стеклянные игрушки, а также украшения из ткани, папье-маше и ваты.

Одно время модной была западная традиция украшения елки разноцветными шарами, часто это были два цвета, сочетающиеся между собой: красный и золотой, синий и серебряный. Кроме шаров принято было завязывать на ветках парчовые банты. Правда, такая мода недолго увлекала россиян и вскоре елки опять стали увешивать игрушками так, чтобы зеленую хвою было не видно. А вот офисы, магазины и сегодня часто украшают елки на западный манер, более официально.

Категория: Поделки на новый год 2013 | Просмотров: 2572 | Рейтинг: 3.0/1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.