Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Игрушки для детей своими руками
19:28
Игрушки для детей своими руками
Куколка из фантиков. Мастер-класс

Однажды на просторах интеренета я увидела фото из журнала, на котором была изображена куколка из фантиков. Идея показалась мне заманчивой и даже немного шкодной, перекликающейся с воспоминаниями из детства, когда, наверное каждая девчонка пробовала сделать из фантиков то колечко, то браслетик, а то и корзиночку. Обычно моя дочурка получает на новый год массу всяких сладких подарков, вот я и объявила семейству, что фантики выбрасывать не стоит - они станут платьем для куклы. Сказано - сделано, насобирали целый пакет фантиков и лежали они себе, пока не пришла пора приготовить на день рождения дочке что-нибудь этакое. Захотелось мне соорудить трехэтажный конфетный торт, на вершине которого будет восседать "Мисс конфетная обертка". Все символично и традиционно - раз день рождения, значит торт и конфеты, а где конфеты там и фантики!

Опять же из шкодности процесс решила поснимать и представить в фотографиях, вдруг вам тоже захочется вспомнить детство или будет жалко выбросить фантики!

Итак, приступим. Фантики подойдут любые, лишь бы вам нравились.

Каждый фантик необходимо сложить вдоль (по ширине) 3 раза, то есть пополам - разгладить сгиб, ещё раз пополам - разгладить сгиб и ещё раз пополам. Чем лучше вы разгладите места сгибов, тем меньше фантик будет раскрываться (хотя если попадутся особо упрямые фантики, а мне такие встречались, не беспокойтесь, в процессе сборки все они примут нужную форму). Хочу также предупредить, что фантиков потребуется довольно много. На куколку высотой 12 см у меня ушло около 90 шт., так что запаситесь терпением. Когда я их сворачивала, мне казалось, они никогда не кончатся.

Теперь нужно разложить фантики по размеру (я воспользовалась резинками для волос, чтобы они не рассыпались).

Начнём собирать платье. Для основания подола нам понадобятся самые длинные фантики. Я также пользовалась самой крупной из всех имеющихся у меня игл и ниткой для штопки. Проколите полоску фантика в середине и протяните сквозь отверстие нитку до узелка. Также поступите и с остальными полосками, разворачивая их феером. Плотность первого слоя фантиков зависит только от вашего предпочтения.

Для следующего слоя вы можете использовать фантики меньшего размера, а можете выложить несколько слоёв обёртками одного диаметра (это придаст платью пышность, высоту и объём). Продолжайте собирать слои, постепенно переходя к фантикам меньшего размера, чтобы платье как бы уменьшалось кверху.

К сожалению, у меня нет ножниц, позволяющих делать фигурный надрез, поэтому я просто решила срезать торцы фантиков на уголок, чтобы подол выглядел поинтереснее.
После того, как подол собран и вы удовлетворены высотой платья, отложите фантики в сторону. Пусть нить, на которую они нанизаны, так и остаётся торчать.

Займёмся головой и туловищем куклы. Из трикотажа телесного цвета я вырезала круг, положила на него кусочек синтепона и собрала ткань нитками, заправляя синтепон внутрь. Получилась головка.

Теперь нужно сделать тельце. Я воспользовалась толстой проволокой. Сделала каркас крестообразной формы туловище - руки, места пересечения проволоки склеила клеем "Титан" и для надёжности обмотала суровой ниткой. Ручки также промазала клеем и обмотала белыми нитками для штопки. Оставила конструкцию сушиться на ночь. Когда клеи высох и "скелет" стал монолитным, я просто нанесла на основание проволоки побольше клея и проткнула ей голову куклы в районе шеи. Также оставила всё сохнуть.

Для волос решила воспользоваться проверенным вариантом со шнурками. Возьмите шнурок подходящего цвета и потихоньку начните его распускать. У вас получатся премиленькие кудряшки, которые будут имитировать волосы.

Нарежьте полоски желаемой длины и приклейте их к затылку куклы. По окончании работы можно подстричь челку, подравнять волосы или собрать их в хвостик. Вариации причёсок разнообразны.

Я не умею рисовать лица, поэтому, как всегда, воспользовалась стразами, накладными ресницами и помадой.

Теперь нужно нанизать проволоку - туловище куклы на платье из фантиков. Именно на этом этапе работы вы оцените преимущество использования толстой иглы для скрепления фантиков (чем толще игла, тем шире отверстие в фантике). Не вынимая из отверстия нитки, аккуратно нанизайте на проволоку верхний слой фантиков по одному. Не беда, если феерная форма юбки развалится, вы сможете восстановить её позже. Таким же образом нанизайте на проволоку - тельце все слои фантиков, пока не закончится сама проволока (в моём случае её хватило почти до последнего слоя).

Фантики подвижны на тельце куклы, поэтому их можно вращать в разные стороны, придавая платью желаемую пышность. Распределите все обертки равномерно.

Тщательно закрепите нитку, держащую платье вокруг шеи куклы (я воспользовалась клеем). Для придания конструкции большей устойчивости, следует укрепить основание платья. Мне показалась, что крышка от плавленного сыра "Хохланд" очень хорошо подойдёт для этой роли.

Я вырезала круг нужного диаметра, оклеила его по периметру декоративным кружевом, создавая эффект оборки и приклеила всё к основанию платья.

Затем замаскировала проволочные ручки прелестницы, обвив их кружевами, дала ей в руки конфетку (все элементы скреплены клеем) и водрузила сладкоежку на торт. Вуаля!

Такая милашка может не только украшать торт, мне кажется, она будет замечательно смотреться и в вазочке с конфетами и просто на полочке, напоминая нам о том, что всё будет в шоколаде!!!

Жизнь всё-таки сладкая штучка, как ни крути!!!

Категория: Игрушки своими руками | Просмотров: 386 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.