Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Зимние поделки детский сад
18:55
Зимние поделки детский сад
Изготовление полых бусин

Способы изготовления полых бусин не перестают меня интересовать. Вот и на этот раз в голову пришла совершенно простая идея, даже удивительно, как она не посетила меня раньше. Если кто-то додумался до нее раньше меня, либо уже видел в сети подобный способ – киньте ссылкой.
Идея хороша еще и тем, что с ее помощью можно делать бусины не только традиционной круглой формы, но и вообще любой формы, на какую хватит фантазии!!!
Итак, для работы мне потребовалось: пластика (в моем случае это небольшой кусочек цвета «уж и не помню, что туда намешано», ну это уже просто ради эксперимента), нож, металлическая трубочка (но с таким же успехом можно использовать любой предмет подходящего диаметра, полый внутри), рабочая поверхность и… парафин или воск!!!
Сразу скажу, что парафин, в силу своих данных, подходит только для простой формы бусин, т.к. крошится, как только пытаешься придать ему форму иную, нежели при застывании, а вот воск – материал практически идеальный, т.к. податлив при размягчении, но держит форму, как только положишь его на некоторое время в холодильник. В данном случае я использовала парафин, т.к. бусина меня устраивала и круглая.
1. Парафин измельчаем, и растапливаем на водяной бане. Остужаем.

2. Как только наш парафин начинает застывать, срочно, пока не остыл, лепим нужное количество «временных» бусин нужного диаметра.

3. Пластику раскатываем в колбаску и нарезаем колесики той толщины, какую впоследствии надеетесь увидеть в своих бусинах. В моем случае это 1-1,5 мм.

4. Облепливаем «временную» парафиновую бусину пластиковыми колесиками и аккуратно раскатываем, чтобы исчезли все швы. Парафиновая бусина оказывается наглухо запечатана в пластике.

5. В ход пошли помимо металлической трубочки, зубочистки, но как и говорилось, это дело вкуса, бусинка может облепливаться и цветной колбасой, делаться например в соляной технике, или украшаться узорами различной сложности. Для экспериментальной бусинки я долго заморачиваться с узором не стала, т.к. в результате мне просто хотелось посмотреть, что из этого выйдет. Но если у вас нет пластики «на выброс», то декор необходимо продумывать более тщательно))

6. Запекаю. Я располагала бусины в эдаких тарелочках, которые делала из пищевой фольги – парафин ведь должен куда-то таять, вот чтобы он не очень растекался))

Правда уже когда писала этот пост, пришло в голову, что бусину можно располагать, например, на трех зубочистках, тогда воск или парафин будет вытекать свободно..
7. Вынимаю бусинки из печи, остужаю и кидаю в очень горячую воду, чтобы остатки парафина растопились и покинули бусины.
8. Бусинки сушим.
9. Удаляем лишнее, если есть, лакируем, придаем конечный вид.

Прошу учесть, что в данном случае эксперимент совершался ради самого эксперимента, по принципу "А что, если...", поэтому, конечный результат может не отвечать чьим-то вкусам с эстетической точки зрения. Поясняю: красота бусины меня в данный исторический момент не волновала. То, что я хотела узнать - узнала. Да, парафин вполне можно использовать в изготовлении полых бусинок. И с успехом!!!))))

Категория: Поделки для детского сада | Просмотров: 758 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.