Украшения своими руками из бумаги - 17 Сентября 2012 - Своими руками, детские, поделки, фото, дача, дом, сад
Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Украшения своими руками из бумаги
21:03
Украшения своими руками из бумаги
Солнечный коллектор из алюминиевых банок


Потерпев фиаско с солнечным водонагревателем из пластиковых бутылок, я не упал духом, и решил приступить к запасному плану «Б». В частности - использовать пивные алюминиевые банки в качестве корпуса солнечного коллектора и силиконовый герметик в качестве герметизирующего и соединяющего материала. И для банок и для силикона температура в 60-70 градусов (при которых разрушился ПЭТ-бутылочный солнечный коллектор) просто семечки.

Банок я насобирал с помощью себя, друзей и соседей довольно быстро. В моем распоряжении оказалось около 50 однолитровых пивных банок, я решил использовать 40 шт (что бы не переделывать корпус солнечного коллектора из-под бутылок.) В принципе, и емкость водонагревателя осталась прежней - около 40 литров, и площадь облучаемой поверхности около 0,6 кв.метра.


4 банки пришлось вскрывать не как обычно, дернув за рычажок на крышке, а с помощью консервного ножа со стороны дна, что бы «крышка» осталась неповрежденной. У остальных консервным ножом вырезал и дно и крышку, превратив банки в трубы. Кроме того, у тех 8-х банок, что будут на торце солнечного коллектора пришлось в боку вырезать узкие отверстия, что бы вода могла беспрепятственно заполнять «трубы» солнечного коллектора. И в одной банке сделано отверстие для штуцера, к которому присоединен шланг.

Совет №1. Перед тем, как начать клеить банки, следует испытать силиконовый герметик на адгезию к банкам! Оказалось, не любой силикон одинаково прилипчив. Среди моих «развалов» попалась пара туб с каким то силиконом пр-ва Эстонии (Олимп, кажется) – он просто сколупывался ногтем с банки и отслаивался полностью. Силикон марки «Krass» - пристает хорошо. Разумеется, банки все обезжириваются перед склейкой.

Я банки в такой блок клеил первый раз в жизни… Поэтому взял трубу, «нанизал» на нее 8 банок и начал проклеивать стыки… Поскольку силикон застывает примерно сутки, то конструкция постоянно шевелилась при смазывании соседних банок. Вообщем, я торопился и как результат - в блоке при проверке выявилось много течей, которые потом пришлось выявлять и устранять.

Совет №2. Не спешите! Лето уже прошло, а осень и зима будет долгой… Поэтому я бы рекомендовал следующую технологию сборки солнечного коллектора из алюминиевых банок, доведись мне его делать сейчас. Берем плоскость (фанера, ДСП, столешница, доска и т.п.) Фиксируем на ней любым способом «первую» банку (термоклей, скотч, хомут…). Смазав силиконом место стыка присоединяем к ней вторую банку с торца и еще одну - сбоку. Оставляем на сутки. На следующий день приклеиваем 3-4 следующих банки и т.д. Так можно получить идеально ровный и герметичный солнечный коллектор. Т.е. главное - не спешить!


Наконец я собрал свои 4 трубы в единый блок, проверил его на герметичность и уложил в «гроб» бутылочного коллектора, т.е. в ящик из досок, на дне которого лежит кусок пенополистирола (50 мм), покрытого фольгой. К штуцеру подсоединил шланг для заполнения солнечного водонагревателя холодной водой и слива нагретой. Блок банок расположил так, что бы штуцер оказался в самой нижней точке ящика. А в той банке, что оказалась выше всех проткнул небольшую дырочку для выхода и входа воздуха.


Еще раз проверив блок банок на герметичность, я покрасил банки черной матовой краской, а сам ящик закрыл стеклом. Щели между стеклами заклеил скотчем. Сам солнечный коллектор ориентирован строго на восток, с наклоном примерно градусов 15-20. Не самая оптимальная ориентация, конечно, но уж так расположена крыша. В конце-концов это всего лишь практический эксперимент, лабораторная работа. Реально солнце начинало освещать солнечный коллектор примерно с 9-30 утра и уходило практически на «нулевой» угол в 17 часов.

Поскольку началась уже вторая декада августа, я не ожидал каких то выдающихся результатов от этого водонагревателя. И погода уже не как в начале июля. Но тем не менее, результаты эти меня более чем удовлетворили.

Немного экономики.
Как видим из графиков, утром вода «стартует» примерно с 15 градусов температуры. А к вечеру нагревается до 55 (в солнечный день и выше). Т.е. 40 литров воды нагреваются на 40 градусов. Поскольку теплоемкость воды 4200 Дж*кг*град, вода получает тепла 40 х 40 х 4200 = 6720000 Дж тепла. Или 1,87 кВт*часа (если перевести в электрическую мощность). Много это или мало? 1,87 кВт*часа электричества стоят около 4 рублей. Т.е. солнечный нагреватель экономит мне 4 рубля электричества в сутки. Если за сезон я воспользуюсь его «услугами» раз 100 (а это реально в период с середины апреля по середину сентября - 150-160 дней), то экономия составит 400 рублей.

На изготовление самого солнечного водонагревателя у меня ушло примерно 2 тубы силикона (если бы я делал коллектор сразу правильно, то силикона ушло бы гораздо меньше). Банки – это отходы, остальное - бросовый материал… Ну пусть затраты составили рублей 300. Но все равно - окупаемость солнечного коллектора менее одного сезона!

Категория: Украшения своими руками | Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.