Поделки из бисера деревья - 19 Сентября 2012 - Своими руками, детские, поделки, фото, дача, дом, сад
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Поделки из бисера деревья
17:49
Поделки из бисера деревья
Эта несложная в исполнении игрушка может стать как новогодним сувениром, так и елочным украшением. Мой опыт показывает, что Дед Мороз – отличный подарок к празднику «на скорую руку» (плетение занимает около часа).Эту фигурку вы сможете сплести как на проволоке, так и на леске. Второй вариант потребует немного больше терпения, однако игрушка получится вполне устойчивой и, может быть, даже более прочной. Затягивать леску в процессе плетения нужно как можно туже. К специфике плетения на леске мы вернемся ближе к завершению работы.
Если вы выберете леску, вам понадобится бисер с широким отверстием – таким, чтобы она могла пройти через бисеринку четыре раза. В игрушке использованы три основных цвета: красный – для шапки и шубы (на схеме обозначен черным); бежевый – для лица и рук (на схеме обозначен серым); белый – для волос, бороды и отделки шубы (на схеме обозначен белым).
Еще понадобятся две яркие голубые бисеринки – из них мы сделаем глаза.
Плетение идет сверху вниз и начинается с кончика шапки. Игрушка состоит из парных рядов, первый из которых при плетении выдвигается вперед и образует лицевую сторону, а второй, соответственно, отодвигается назад. На схеме (в конце урока) указан номер ряда, а также количество бисерин, которые используются для лицевой и задней стороны.
1 ряд: на длинную леску (чтобы не пришлось надставлять, лучше взять отрезок приблизительно метровой длины) набираем 2 красные бисерины. После этого на левый конец лески набираем еще 2 красные бисерины. Правый конец проводим через эти две бисерины в противоположном направлении – кончики лески будут торчать с разных сторон. Затягиваем леску, выравниваем правый и левый ее концы.
2 ряд: таким же образом набираем на леску 3 красные бисерины: нанизываем их на левую леску, затем проводим в противоположную сторону правую. Затягиваем. Набрав на леску еще 3 красные бисерины, повторяем процедуру. У нас уже готовы два ряда, самое время их выровнять: располагаем готовые ряды так, чтобы они лежали друг над другом – 2 и 3 бисерины спереди, 2 и 3 бисерины сзади. Следующие ряды будут ложиться на нужное место почти автоматически, разве что кое-где их придется подправить.
3 ряд: набираем 4 красные бисерины для лицевой стороны и еще 4 – для обратной.
4 ряд: набираем 5 красных бисерин для лицевой стороны, а вот для обратной – по-прежнему 4. Это делается для того, чтобы игрушка получилась выпуклой и более устойчивой.
5 ряд: набираем 6 белых (или серебристых) бисерин, а затем – еще пять белых. На шапке получилась белая кайма.
6 ряд: заканчивая шапку, набираем соответственно 7 и 6 красных бисерин.
7 ряд: начинаем делать голову. Для лицевого ряда набираем 1 белую, 6 бежевых и 1 белую бисерины – всего 8. Для обратного – 7 белых.
8 ряд: 1 белая, 1 бежевая, 1 голубая, 3 бежевые, 1 голубая, 1 бежевая, 1 белая, всего 9 – у игрушки появились глаза. С обратной стороной гораздо проще: 8 белых бисерин.
9 ряд: здесь мы должны не забыть про нос. Для начала на левую леску наберем бисерины лицевой стороны: 1 белую, 7 бежевых и 1 белую – всего 9. После этого возьмем правую леску и проведем ее не через все бисерины, как обычно, а только через пять (на схеме пятая бисерина обозначена крестиком). Наберем на леску еще одну бежевую бисеринку и снова протянем ее через пятую бисерину, а затем – через оставшиеся непройденными четыре. Не спутайте направление, в котором движется леска: она продолжает идти справа налево, и кончики лески в итоге по-прежнему находятся в начале и конце ряда. Теперь набираем еще 8 белых бисерин для задней стороны.
10 ряд: приступаем к бороде. 8 белых бисерин составляют лицевой ряд, 7 белых – обратный.
11 ряд: 2 белые, 3 красные и 2 белые бисерины, всего 7 – получился рот. Обратная сторона – 6 белых бисерин.
12 ряд: набираем на леску 5 белых бисерин лицевой стороны. К ним мы должны прикрепить бороду. Для этого делаем еще несколько рядов, уже не двойных: 4 белые бисерины, затем – 3, 2 и 1. Для того, чтобы эти ряды не складывались попарно, не нужно сильно затягивать леску, здесь плетение должно быть очень свободным. После того, как вы закончили бороду, проведите кончики лески снова последовательно через ряд с двумя, тремя, четырьмя и пятью бисеринами, вернувшись к началу. Наберите еще 5 белых бисерин для заднего ряда. Наконец-то самое сложное позади – дальше игрушка будет плестись совсем просто!
13 ряд: 5 красных бисерин для лицевого ряда и 5 – для обратного.
14 ряд: 7 красных бисерин для лицевого ряда и 6 – для обратного.
15 ряд: 4 красные, 1 белая или серебристая и снова 4 красные, всего 9 – это лицевой ряд. 7 красных бисерин – задняя сторона.
16 ряд: 4 красные, 2 белые, 4 красные, всего 10 – лицевой ряд. 8 красных бисерин – задняя сторона.
17 ряд: 5 красных, 1 белая, 5 красных, итого 11 – лицевой ряд. 9 красных бисерин – задняя сторона.
18 ряд: 5 красных, 2 белые, 5 красных, итого 12 – лицевой ряд. 10 красных бисерин – задняя сторона.
19 ряд: 6 красных, 1 белая, 6 красных, итого 13 – лицевой ряд. 11 красных бисерин – задняя сторона.
20 ряд: 6 красных, 2 белые, 6 красных, итого 14 – лицевой ряд. 12 красных бисерин – задняя сторона.
21 ряд: 7 красных, 1 белая, 7 красных, итого 15 – лицевой ряд. 13 красных бисерин – задняя сторона.
22 ряд: 7 красных, 2 белые, 7 красных, итого 16 – лицевой ряд. 14 красных бисерин – задняя сторона.
23 ряд: 8 красных, 1 белая, 8 красных, итого 17 – лицевой ряд. 15 красных бисерин – задняя сторона.
24 ряд: 18 белых бисерин – лицевой ряд. 16 белых бисерин – задняя сторона.
25 ряд: 19 красных бисерин – лицевой ряд, 17 красных – задняя сторона.

Туловище почти готово! Но если вы собрали его на леске, то пока оно еще неустойчиво и так и норовит рассыпаться на отдельные ряды. Нужно его закрепить, а для этого – прошить по центральной линии. Для этого у нас есть удобный ориентир: белая полоска на шубе Деда Мороза.
Возвращаем кончики лески в лицевой последний ряд и выводим их посередине, так, чтобы один из них выходил из 10-й бисерины слева, а другой – справа. Проводим левый кончик через 9-ю и 10-ю бисерины верхнего, 24-го ряда слева направо. А правый – через них же справа налево.
Затем так же прошиваем ими белую центральную бисерину в 23 ряду, две белые бисерины в 22 и так далее, двигаясь вверх. Число бисерин в рядах разное, то четное, то нечетное, потому нам и приходится захватывать то одну, то две бисерины: важно сохранить симметрию, не перекосить игрушку.
Так же придется прошить и ряды, составляющие голову, подняться до самого первого ряда и затем – спуститься вниз по задней стороне. Там ориентироваться будет немного сложнее, так как придется подсчитывать бисерины, чтобы вычислить центральную. Но к тому моменту это уже не будет для вас проблемой: навыки здесь появляются очень быстро.
После того, как вы закончили прошивать игрушку, закрепите леску, обрежьте.
Остались сущие пустяки: сделать Деду Морозу руки. Плетутся они по тому же принципу, что и вся игрушка.
1 ряд: 2 и 2 бежевые бисерины.
2 ряд: 2 и 2 бежевые бисерины.
3 ряд: 4 и 4 красные бисерины.
4 ряд: 4 и 4 красные бисерины.
5 ряд: 3 и 3 красные бисерины.
7 ряд: 2 и 2 красные бисерины.
8 ряд: 2 и 2 красные бисерины.
Кончики лески протяните через несколько бисерин 13-го ряда, закрепите, обрежьте. Расправьте игрушку. Если вы хотите сделать из нее елочное украшение, прикрепите к 1 ряду бисерную петельку.

Категория: Поделки из бисера, бусинок | Просмотров: 280 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.