Мягкие игрушки своими руками - 14 Сентября 2012 - Своими руками, детские, поделки, фото, дача, дом, сад
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Мягкие игрушки своими руками
19:21
Мягкие игрушки своими руками
Как весну поторопить? Делаем мартиничек

Автор Светлана Карасева

Источник

de2marco, Shutterstock.com
Mostovyi Sergii Igorevich, Shutterstock.com
Ilya Andriyanov, Shutterstock.com

de2marco, Shutterstock.com

Зима в этом году выдалась довольно странная – то до самого Нового года надоедала слякоть, то вдруг резко ударили морозы и выпал снег, причем даже в тех регионах, где такого отродясь не бывало. Долгая и холодная получилась зима.

Как уже хочется тепла, весеннего солнышка! Но так просто весна не наступает. Весна барышня капризная. То выглянет ненадолго солнышко, то опять ударят морозы. Как же приблизить наступление весны? Казалось бы, мы уже сделали все, что могли: славно отгуляли Масленицу и даже сожгли чучело, символизирующее надоевшую Зиму. А Весна все не приходит. Как любая капризная девушка, она любит немного поломаться, любит, чтобы её уговорили, позвали.

Так давайте позовем. Что нам – трудно, что ли? Тем более что у наших предков были целые обряды закликания весны. Во многих местностях они и сейчас проводятся, там и жаворонков пекут и заклички поют, и даже отмечают праздник «Сороки», или «Жаворонки».

А что делать тем, у кого нет возможности присоединиться к такому празднику? Можно самостоятельно провести один несложный милый обряд по закликанию весны. Этот древнеславянский обряд до сих пор сохранился в Болгарии.

Просыпаемся на рассвете 1 марта, чисто убираем дом, одеваем красно-белые одежды и делаем куколок мартиничек.

Мартинички – это небольшие нитяные куколки. Их вяжут парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и красного солнышка. Ещё белый цвет олицетворяет мужскую силу, а красный – женское здоровье, все вместе – возможность продолжения рода, плодородие земли, добрый приплод скота.

Делаются куколки очень просто. Берем шерстяные нитки белого и красного цветов.

1. Сплетаем бело-красный шнурок.
2. На ладонь (либо на картонку шириной в ладонь) наматываем по 15–20 витков для туловища и по 7–15 витков для ручек.
3. Перевязываем моток для туловища одним концом шнура, вторую сторону мотка разрезаем.
4. Фиксируем голову: нитками противоположного цвета делаем несколько витков в районе шеи.
5. Заготовку для ручек перевязываем с двух сторон и снимаем с картонки.
6. Перевязывая нитками противоположного цвета, фиксируем ладони.
7. Вставляем готовые руки в туловище, перетягиваем ниткой, которая идет от шеи, делая диагональный крест на передней части куклы, оставшуюся нить обматываем вокруг пояса и завязываем на два узелка.
8. На этом работа с девочкой закончена – с мужиками, как всегда, хлопот больше: разделяем туловище ниже пояса пополам и делаем ноги.

Вот и всё. Это лишь описание выглядит таким сложным, а стоит взглянуть на фото, и сразу все становится ясно.

Куколки готовы. Теперь их можно прикрепить на одежду, можно подарить близким. Носились такие куколки до появления первого аиста. Ну, а там, где аиста увидеть проблематично, – в городе, например, – до появления первых весенних цветов. Но если и это нереально, то просто носят их до конца марта. Затем мартиничек вешают на фруктовые деревья, где их раскачивает и вертит весенний ветер. А рядом ребятишки поют веснянки и играют с выпеченными из теста небольшими птичками-жаворонками. А ещё можно отпустить их по течению весеннего ручейка.

Конечно, традиционная кукла делается величиной с ладонь, но мне показалось несколько неуместным в современном городе носить такое огромное украшение. Поэтому своих мартиничек я сделала высотой в свои два пальца.

Категория: Игрушки своими руками | Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.